Panel de cata TasteLab III. Repetibilidad y reproducibilidad.

30 Oct Panel de cata TasteLab III. Repetibilidad y reproducibilidad.

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El entrenamiento de los catadores es un factor clave para obtener resultados fiables. Podemos decir que los sentidos de los catadores son los “sensores” y el panel de cata en su conjunto es el “equipo analítico” y, como tal, debe estar calibrado; es decir, las medidas obtenidas por el panel de cata, al igual que las medidas de cualquier equipo analítico, deben ser repetibles y reproducibles.

La norma UNE-EN ISO 8586:2012 recoge las siguientes definiciones de repetibilidadreproducibilidad.

Repetibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra, en las mismas condiciones (mismos evaluadores, misma sesión de cata y mismo entorno).

Reproducibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra en condiciones diferentes (mismos evaluadores, diferentes sesiones y diferentes entornos).

Existen herramientas estadísticas que permiten analizar los datos y corroborar que el panel cumpla ambos requisitos.

En el caso de que se detecten desviaciones en alguno de los catadores, se procede al reentrenamiento para asegurar que todos los jueces se rigen por los mismos criterios a la hora de evaluar un producto.

 


Otras entradas de esta serie:

Panel de cata TasteLab I. Selección de nuevos catadores.

Panel de Catadores Entrenados

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Panel de cata TasteLab II. Pruebas de selección de catadores.

Prueba de sensibilidad gustativa

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