Continuamos con la serie de entradas dedicadas a la selección y entrenamiento de un nuevo panel de catadores entrenados. Hoy, vamos a hablar de los tipos de pruebas de selección que dicta la norma ISO 8586:2012.
Las pruebas que se realizan, cumplen una doble función: determinar la aptitud de los candidatos y que se familiaricen con los métodos y materiales utilizados en el análisis sensorial.
Las más importantes son las que determinan la sensibilidad gustativa (ácido, amargo, dulce, salado y umami) y la olfativa. En esta etapa, pueden detectarse posibles anosmias (pérdida o disminución del sentido del olfato) y/o augesias (ausencia o pérdida casi completa del sentido del gusto). También se realizan pruebas visuales, como el test Ishihara para determinar si alguno de los candidatos tiene daltonismo.
Se dividen en tres grupos según los objetivos:
- determinación de incapacidad;
- determinación de la agudeza sensorial;
- evaluación del potencial de un candidato para describir y comunicar las percepciones sensoriales.
Se tiene muy en cuenta el potencial de los candidatos, más que su desempeño real, ya que los que mejoren sus resultados con las repeticiones, es probable que respondan bien al entrenamiento.
Puedes consultar la primera entrada de esta serie aquí:
Panel de cata de TasteLab I. Selección de nuevos catadores.