Panel de cata TasteLab II. Pruebas de selección de catadores.

Continuamos con la serie de entradas dedicadas a la selección y entrenamiento de un nuevo panel de catadores entrenados. Hoy, vamos a hablar de los tipos de pruebas de selección que dicta la norma ISO 8586:2012.

Las pruebas que se realizan, cumplen una doble función: determinar la aptitud de los candidatos y que se familiaricen con los métodos y materiales utilizados en el análisis sensorial.

Las más importantes son las que determinan la sensibilidad gustativa (ácido, amargo, dulce, salado y umami) y la olfativa. En esta etapa, pueden detectarse posibles anosmias (pérdida o disminución del sentido del olfato) y/o augesias (ausencia o pérdida casi completa del sentido del gusto). También se realizan pruebas visuales, como el test Ishihara para determinar si alguno de los candidatos tiene daltonismo.

Se dividen en tres grupos según los objetivos:

  • determinación de incapacidad;
  • determinación de la agudeza sensorial;
  • evaluación del potencial de un candidato para describir y comunicar las percepciones sensoriales.

Se tiene muy en cuenta el potencial de los candidatos, más que su desempeño real, ya que los que mejoren sus resultados con las repeticiones, es probable que respondan bien al entrenamiento.


 

 

Puedes consultar la primera entrada de esta serie aquí:

Panel de cata de TasteLab I. Selección de nuevos catadores.

Panel de Catadores Entrenados
Panel de Catadores Entrenados de TasteLab

 

 

 

Compartir el post

Entradas relacionadas

Logo de TASTELAB, expertos en analítica sensorial

CONVOCATORIA DE JUNTA GENERAL ORDINARIA

Se convoca a los señores socios de la Entidad Mercantil “TASTE LAB, S.L.”, a la Junta General Ordinaria que tendrá lugar el próximo día 13 de mayo de 2024 (lunes) para tratar y decidir acerca de los puntos que integran el siguiente ORDEN DEL DÍA 1. Confección de la lista de

Read More
jueza experta en analítica sensorial haciendo una cata

Ser o no ser un buen catador

Pero, ¿qué es lo que hace a un buen catador? Lo que puede diferenciar un buen catador del resto es el esfuerzo que este ponga en serlo. Claramente existe el factor de la aptitud sensorial de cada individuo, pero de poco sirve percibir una amplia gama de estímulos olfato-gustativos si

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad