El entrenamiento de los catadores es un factor clave para obtener resultados fiables. Podemos decir que los sentidos de los catadores son los «sensores» y el panel de cata en su conjunto es el «equipo analítico» y, como tal, debe estar calibrado; es decir, las medidas obtenidas por el panel de cata, al igual que las medidas de cualquier equipo analítico, deben ser repetibles y reproducibles.
La norma UNE-EN ISO 8586:2012 recoge las siguientes definiciones de repetibilidad y reproducibilidad.
Repetibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra, en las mismas condiciones (mismos evaluadores, misma sesión de cata y mismo entorno).
Reproducibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra en condiciones diferentes (mismos evaluadores, diferentes sesiones y diferentes entornos).
Existen herramientas estadísticas que permiten analizar los datos y corroborar que el panel cumpla ambos requisitos.
Otras entradas de esta serie:
Panel de cata TasteLab I. Selección de nuevos catadores.
Panel de cata TasteLab II. Pruebas de selección de catadores.