Panel de cata TasteLab III. Repetibilidad y reproducibilidad.

El entrenamiento de los catadores es un factor clave para obtener resultados fiables. Podemos decir que los sentidos de los catadores son los «sensores» y el panel de cata en su conjunto es el «equipo analítico» y, como tal, debe estar calibrado; es decir, las medidas obtenidas por el panel de cata, al igual que las medidas de cualquier equipo analítico, deben ser repetibles y reproducibles.

La norma UNE-EN ISO 8586:2012 recoge las siguientes definiciones de repetibilidadreproducibilidad.

Repetibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra, en las mismas condiciones (mismos evaluadores, misma sesión de cata y mismo entorno).

Reproducibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra en condiciones diferentes (mismos evaluadores, diferentes sesiones y diferentes entornos).

Existen herramientas estadísticas que permiten analizar los datos y corroborar que el panel cumpla ambos requisitos.

 


Otras entradas de esta serie:

Panel de cata TasteLab I. Selección de nuevos catadores.

Panel de Catadores Entrenados
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Panel de cata TasteLab II. Pruebas de selección de catadores.

Prueba de sensibilidad gustativa
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