Jornada de la Cátedra del Pan y del Cereal, el 4 de julio en Lugo

 

¿Cuáles son las respuestas a las cuestiones planteadas desde la Cátedra del Pan y del Cereal? Podrás conocerlas en la jornada que se va a celebrar en Lugo el martes 4 de julio de 2017.

Mª Ángeles Romero Rodríguez es co-fundadora de TasteLab y directora de la Cátedra (te lo contábamos aquí hace unos meses) y, junto con Santiago Pereira Lorenzo, organiza la jornada que se estructurará en tres bloques de ponencias y tres mesas de opinión.

Se plantea como una actividad transversal, muy dinámica, en la que se buscará dar respuesta a las preguntas que se plantean desde la Cátedra para obtener una visión global desde la tierra a la mesa: selección y cultivo de cereales, implicaciones socioeconómicas, salud, sensorialidad y hábitos de consumo del pan.

TasteLab estará también representada por Belén García Gómez (colaboradora y directora del laboratorio sensorial) y Maruxa García (CEO y co-fundadora), que participará en la mesa de opinión ¿Y cuál es la opinión de… los consumidores?, por sus conocimientos sobre los gustos del consumidor a través de estudios de análisis sensorial.

PLAZAS LIMITADAS

La inscripción es gratuita y limitada a 75 plazas
Para asistir es necesario inscribirse previamente enviando un mail a: ramon.mazoy.fernandez@usc.es
Indicando:
-nombre y apellidos
-DNI
-dirección
-teléfono
-empresa/institución

4 de julio de 2017. Casa do Saber, Vicerrectorado del Campus de Lugo
16:00 a 21:00 h


PONENCIAS

BLOQUE 1. ¿En dónde comienza todo?

¿Cuál es la calidad de los suelos para cultivar cereales? Agustín Merino García. Profesor Titular de Edafología Con los pies en la tierra
¿Por qué cultivo ecológico de cereales? Xan Neira Seijo. Profesor Titular de Ingeniería Agroforestal
¿Cómo recuperar los ecotipos autóctonos? Luis Urquijo Zamora. Investigador del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo
¿Son necesarias las rotaciones para la producción del trigo gallego? Fernando Almeida García. Ingeniero Agrónomo del Grupo Dacunha

BLOQUE 2. ¿Cuál es el papel de los cereales en nuestro entorno? Buscando

¿Qué sabemos sobre el origen de los cereales gallegos? Pablo Ramil Rego. Profesor Titular de Botánica
¿Divorcio entre biodiversidad y agricultura? Carlos Otero González. Profesor Titular de Zoología
¿Podemos permitirnos seguir perdiendo tierra agraria? Mar Pérez Fra. Profesora Titular de Economía, Sociología y Política Agraria

BLOQUE 3. ¿Cuál es la relevancia del pan en nuestra sociedad?

¿Debemos abandonar el pan de nuestra dieta? Jesús Fernández Cruces. Grado en Nutrición Humana y Dietética
¿Qué nos dicen nuestros sentidos del pan? Belén García Gómez. Investigadora Contratada en Tecnología de Alimentos
¿Gluten si o no en nuestra dieta? Ricardo Estévez López. Graduado en Nutrición Humana y Dietética
¿Alternativas en Galicia para celiacos? Ramón Moreira Martínez. Profesor Titular de Ingeniería Química

MESAS DE OPINIÓN

¿Y cuál es la opinión de… las personas que elaboran pan?
Manuel Dacunha Pereira. Gerente del Grupo Dacunha
Guadalupe Lopez Franco: Presidenta de la Asociación de Fabricantes de Pan de Lugo
Marcial Grela Rodríguez. Presidente de la Asociación Provincial de Forneiros Artesanos de la Coruña
Luís Rodríguez Álvarez. Presidente de la Asociación Provincial de Empresarios Fabricantes de Pan de la Coruña
Asociación Provincial de Industriales de Panificación y Pastelería de la Provincia de Pontevedra

¿Y cuál es la opinión de… los consumidores?
Maruxa García Quiroga. Gerente de TasteLab
Héctor López. Restaurante España de Lugo
Gloria Bernárdez. Delegada de la Asociación de Celíacos de Galicia en Ourense
Mª Carmen García Roca. Fábrica Harinera La Lucense

¿Y cuál es la opinión de… las personas que informan? (20:30-21:00)
Carla Reyes Uschinsky. Periodista, comentarista, columnista y presidenta de la Asociación Executivas de Galicia
Paco Rivera Cela. Periodista y Presidente de la Asociación Provincial de Radio y Televisión de Lugo
Miguel Vila Pernas. Periodista, escritor gastronómico y Director de la revista BenBo
Antonio Doce Feliz. Médico y bloguero gastronómico

 

Imagen principal: www.panaderiadacunha.com
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