XuvenCiencia es el campamento científico de la Universidade de Santiago de Compostela en el Campus Terra de Lugo, que este año celebra su quinta edición y al que asiste alumnado preuniversitario de 4º de ESO y Bachillerato.
El pasado miércoles 5 de julio ofrecimos el taller TasteLab – ¿Por qué escogemos un alimento o una bebida? a 22 participantes. Estuvo dirigido por Belén García Gómez (Sensory Research Manager de TasteLab) y Olga Vecín de la Fuente (Sensory Technician).
La elección de un alimento frente a otro por parte del consumidor, está determinada por diversos factores:
- Relacionados con el propio alimento/bebida (características sensoriales – aspecto, olor, sabor, textura-/propiedades nutricionales/ packaging, etc.)
- Relacionados con las personas, es decir, los consumidores (gustos personales, creencias, experiencias previas con ese tipo de producto…)
- Entorno (precio, marca, disponibilidad…)
En la actividad se realizó una simulación de un estudio con consumidores. Los alumnos probaron varios productos similares y valoraron diferentes atributos sensoriales (aspecto, olor, sabor y textura) y seleccionaron el que más les gustó. También pudieron conocer las aplicaciones del análisis sensorial en la industria.
Desde TasteLab valoramos muy positivamente este tipo de actividades y agradecemos a la organización de XuvenCiencia 2017 que nos hayan permitido participar.