Panel de cata TasteLab III. Repetibilidad y reproducibilidad.

El entrenamiento de los catadores es un factor clave para obtener resultados fiables. Podemos decir que los sentidos de los catadores son los «sensores» y el panel de cata en su conjunto es el «equipo analítico» y, como tal, debe estar calibrado; es decir, las medidas obtenidas por el panel de cata, al igual que las medidas de cualquier equipo analítico, deben ser repetibles y reproducibles.

La norma UNE-EN ISO 8586:2012 recoge las siguientes definiciones de repetibilidadreproducibilidad.

Repetibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra, en las mismas condiciones (mismos evaluadores, misma sesión de cata y mismo entorno).

Reproducibilidad: medida de la concordancia obtenida en evaluaciones sobre la misma muestra en condiciones diferentes (mismos evaluadores, diferentes sesiones y diferentes entornos).

Existen herramientas estadísticas que permiten analizar los datos y corroborar que el panel cumpla ambos requisitos.

En el caso de que se detecten desviaciones en alguno de los catadores, se procede al reentrenamiento para asegurar que todos los jueces se rigen por los mismos criterios a la hora de evaluar un producto.

 


Otras entradas de esta serie:

Panel de cata TasteLab I. Selección de nuevos catadores.

Panel de Catadores Entrenados
Panel de Catadores Entrenados

Panel de cata TasteLab II. Pruebas de selección de catadores.

Prueba de sensibilidad gustativa
Prueba de sensibilidad gustativa
Compartir el post

Entradas relacionadas

Logo de TASTELAB, expertos en analítica sensorial

CONVOCATORIA DE JUNTA GENERAL ORDINARIA

Se convoca a los señores socios de la Entidad Mercantil “TASTE LAB, S.L.”, a la Junta General Ordinaria que tendrá lugar el próximo día 13 de mayo de 2024 (lunes) para tratar y decidir acerca de los puntos que integran el siguiente ORDEN DEL DÍA 1. Confección de la lista de

Read More
jueza experta en analítica sensorial haciendo una cata

Ser o no ser un buen catador

Pero, ¿qué es lo que hace a un buen catador? Lo que puede diferenciar un buen catador del resto es el esfuerzo que este ponga en serlo. Claramente existe el factor de la aptitud sensorial de cada individuo, pero de poco sirve percibir una amplia gama de estímulos olfato-gustativos si

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad