La importancia de los paneles de catadores

 

Un panel de catadores entrenados es un grupo de personas con una mayor sensibilidad olfato gustativa, capaces de detectar y analizar aspectos específicos de los productos.

Tienen una gran importancia en el control, mantenimiento y caracterización sensorial de los productos, así como en su fase de desarrollo. Cambios de formulación o procesado pueden producir cambios en las características sensoriales de un alimento, difíciles de detectar y caracterizar desde un punto de vista físico-químico y que pueden afectar significativamente a la aceptación del consumidor.

Por ello, la información obtenida de un panel de catadores resulta especialmente útil cuando se combina con la proporcionada por paneles de consumidores. En este sentido, los paneles de catadores permiten detectar y cuantificar los aspectos específicos de los productos que tienen un impacto en la aceptación y preferencias del consumidor, evitando así el lanzamiento al mercado de alimentos que puedan provocar el rechazo del consumidor.

Por otro lado, juegan un papel crucial en la certificación de calidad sensorial (DOP, IGP…). Para la evaluación de la calidad sensorial es necesario conocer y garantizar los atributos o propiedades sensoriales específicos de los productos certificados que permitan diferenciarlos de otros productos de la misma naturaleza sin ningún sello de calidad.

Los paneles de cata deben entrenarse, estar validados con la legislación vigente (norma UNE-EN ISO 8586) y están liderados por un jefe de panel, con cualificación específica para ello.

En TasteLab contamos con un panel de catadores, entrenados semanalmente. Algunos de los panelistas cuentan con más de 20 años de experiencia.

 

Puedes consultar más noticias de esta línea aquí:

PANEL DE CATA TASTELAB I. SELECCIÓN DE NUEVOS CATADORES.

http://localhost/wordpress/panel-de-cata-de-tastelab-i-seleccion-de-nuevos-catadores/

PANEL DE CATA TASTELAB II.PRUEBAS DE SELECCIÓN DE CATADORES.

http://localhost/wordpress/panel-de-cata-tastelab-ii-pruebas-de-seleccion-de-catadores/

PANEL DE CATA TASTELAB III.REPETIBILIDAD Y REPRODUCIBILIDAD.

http://localhost/wordpress/panel-de-cata-tastelab-iii-repetibilidad-y-reproducibilidad-2/

 

Compartir el post

Entradas relacionadas

V Sensory Meeting Point

Desde TasteLab & SENSESBIT presentamos los Sensory Meeting Points, encuentros en formaro webinar para mostrar cómo el análisis sensorial ayuda a los departamentos de calidad, I+D+i, producción, marketing y comercialización. En este V Sensory Meeting Point trataremos de descubrir cómo el Análisis Sensorial es una herramienta clave en Investigación y

Read More

Webinar Consumer Insights por CLUSAGA

Os Xoves de Insights es un breve ciclo de 2 webinars informativos ideados para divulgar el Servicio Insights que presta Clusaga y que permitirá a las empresas asociadas conocer los beneficios de apostar por la investigación de mercados y el tratamiento estadístico de datos a la hora de definir sus

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad