La importancia de los paneles de catadores

 

Un panel de catadores entrenados es un grupo de personas con una mayor sensibilidad olfato gustativa, capaces de detectar y analizar aspectos específicos de los productos.

Tienen una gran importancia en el control, mantenimiento y caracterización sensorial de los productos, así como en su fase de desarrollo. Cambios de formulación o procesado pueden producir cambios en las características sensoriales de un alimento, difíciles de detectar y caracterizar desde un punto de vista físico-químico y que pueden afectar significativamente a la aceptación del consumidor.

Por ello, la información obtenida de un panel de catadores resulta especialmente útil cuando se combina con la proporcionada por paneles de consumidores. En este sentido, los paneles de catadores permiten detectar y cuantificar los aspectos específicos de los productos que tienen un impacto en la aceptación y preferencias del consumidor, evitando así el lanzamiento al mercado de alimentos que puedan provocar el rechazo del consumidor.

Por otro lado, juegan un papel crucial en la certificación de calidad sensorial (DOP, IGP…). Para la evaluación de la calidad sensorial es necesario conocer y garantizar los atributos o propiedades sensoriales específicos de los productos certificados que permitan diferenciarlos de otros productos de la misma naturaleza sin ningún sello de calidad.

Los paneles de cata deben entrenarse, estar validados con la legislación vigente (norma UNE-EN ISO 8586) y están liderados por un jefe de panel, con cualificación específica para ello.

En TasteLab contamos con un panel de catadores, entrenados semanalmente. Algunos de los panelistas cuentan con más de 20 años de experiencia.

 

Puedes consultar más noticias de esta línea aquí:

PANEL DE CATA TASTELAB I. SELECCIÓN DE NUEVOS CATADORES.

http://localhost/wordpress/panel-de-cata-de-tastelab-i-seleccion-de-nuevos-catadores/

PANEL DE CATA TASTELAB II.PRUEBAS DE SELECCIÓN DE CATADORES.

http://localhost/wordpress/panel-de-cata-tastelab-ii-pruebas-de-seleccion-de-catadores/

PANEL DE CATA TASTELAB III.REPETIBILIDAD Y REPRODUCIBILIDAD.

http://localhost/wordpress/panel-de-cata-tastelab-iii-repetibilidad-y-reproducibilidad-2/

 

Compartir el post

Entradas relacionadas

II SENSORYFEST

¡La II Edición del SENSORYFEST está a la vuelta de la esquina! 🎉✨ Este 27 de noviembre a las 17:00 P.M. (hora española), acompáñanos en un evento único donde la inspiración, el aprendizaje y el networking se unen para crear una experiencia inigualable 🌟 Sumérgete en el fascinante mundo del

Read More
cabinas de jueces entrenados para una cata en análisis sensorial

TasteLab lidera un proyecto europeo de arte&ciencia

El análisis sensorial juega un papel crucial en la mejora de la calidad de los alimentos y en la promoción de un sistema agroalimentario más saludable, sostenible y responsable. La percepción es un elemento clave para el consumo, casi tanto como el precio. Conocer el sabor, el aroma o la

Read More

S+T+ARTS PROGRAM

We have good news! 👏 Our project has been selected in the most important European call connecting science and art: 𝗛𝘂𝗻𝗴𝗿𝘆 𝗘𝗰𝗼𝗖𝗶𝘁𝗶𝗲𝘀 🌱🤖 🎨 (STARTS) . We are excited to be part of this initiative to reduce food waste and encourage ethical consumption across the EU. The change has begun

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad