Atributos sensoriales: sabor y aroma.

¿DÓNDE ESTÁ LA FRONTERA ENTRE EL SABOR Y EL AROMA?, ¿Y EL GUSTO?

Para aquellas personas poco expertas en análisis sensorial, los términos de aroma, sabor y gusto se pueden confundir. En este post haremos un inciso para aclarar estas percepciones.

Tal y como se recoge en la Norma UNE-EN ISO 5492:2010, aroma puede utilizarse con carácter no formal cuando se habla de olor con una connotación agradable o desagradable. Sin embargo, en lenguaje técnico, a la hora de definir las características sensoriales de un alimento, el aroma se define como el “atributo sensorial perceptible por el órgano olfatorio, vía retronasal durante la degustación”, esto es, cuando el alimento se sitúa ya en la boca, dejando el olor cuando se hable de la “sensación percibida por medio del órgano olfatorio al olor ciertas sustancias volátiles”

Por otra parte, por medio del órgano del gusto, al introducir el alimento en la boca percibimos el sabor que se define como la “sensación percibida por el órgano del gusto cuando es estimulado por ciertas sustancias solubles” y que se corresponde con “cada uno de los diferentes sabores básicos: ácido, amargo, salado, dulce y umami”. La propia Norma además recomienda no utilizar el término “gusto” cuando se trate de la combinación de sensaciones gustativa y olfativas que, junto con las trigeminales, están definidas por el término “flavor”. Por lo tanto sólo debería utilizarse el término “gusto”, en el lenguaje informal y siempre acompañado de un calificativo tal como gusto a chocolate, fresa……

Y si quieres saber más sobre percepción sensorial, contáctanos: info@localhost

 

Autores del texto: Ricardo López  y Olga Uceda

 


 

Para saber más de atributos sensoriales:

Atributos sensoriales: olor y flavor.

Atributos sensoriales: apariencia.

 

Compartir el post

Entradas relacionadas

Tres preparaciones culinarias de lapa y su aceptabilidad sensorial.

Hoy, os traemos el siguiente post escrito por Olga Vecín, alumna del Grado en Nutrición Humana y Dietética que acaba de finalizar sus prácticas en TasteLab y que nos cuenta su aportación en el proyecto “Investigación e desenvolvemento de novos usos culinarios da lapa”. En este proyecto participaron, además de TasteLab, la Cofradía

Read More

Experiencia de una alumna en prácticas

Hoy os dejamos unas notas de Ane Arratibel. Alumna del Basque Culinary Center en prácticas en TasteLab. Se graduará en julio de 2016 en Gastronomía y Artes Culinarias de la universidad Basque Culinary Center, especializada en la rama de industria alimentaria. Durante estos últimos años ha trabajado en restaurantes de

Read More

¿En qué pensamos cuando comemos galletas?

En el post anterior, hablábamos de la técnica de rápida detección aplicada para la cata de galletas María…   En ella, los participantes anotan palabras que describen las características más destacadas del alimento que están probando. Tienen total libertad; no se les presenta ningún listado ni se les da ninguna

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad