Quiero reclutar/seleccionar a un panel. ¿Por dónde empiezo?
El panel o jurado es un instrumento de medida, y por lo tanto el resultado de los análisis dependerá de sus miembros. Los paneles para análisis sensorial pueden comprender uno de los tres tipos siguientes de jueces: Jueces, Catadores, Expertos. Los jueces pueden ser “jueces legos” en la materia o jueces iniciados los catadores son jueces seleccionados y entrenados los expertos pueden ser jueces que han demostrado ya una agudeza particular en los trabajos del panel, o jueces expertos seleccionados que tienen un conocimiento adicional en un campo particular. Los métodos de selección y entrenamiento que se utilizan dependen de las tareas que se tenga la intención de confiar a los catadores.
El procedimiento para reclutar/seleccionar se podría resumir así:
Reclutamiento: Se plantean tres preguntas cuando se trata de reclutar personas para formar un panel para análisis sensorial. ¿Dónde encontrar las personas que van a formar el grupo? ¿Cuántas personas tendremos que seleccionar? ¿Cómo seleccionarlas?
Formas de reclutamiento: Por medio del departamento de personal de la empresa, reclutar personal ajeno aunque también es posible formar un panel mixto y utilización de anuncios, redes sociales, etc.
Cualidades del panel entrenado: Interés y motivación, actitud hacia los alimentos, conocimiento y aptitudes sensoriales generales, salud, aptitud para la comunicación y muy importante también, la disponibilidad.
Tipos de pruebas utilizadas en selección: Pruebas que tienen como objetivo detectar incapacidad. También pruebas que tienen como objetivo determinar la agudeza sensorial. Los que tienen como objetivo evaluar el potencial de los candidatos para describir y comunicar las percepciones sensoriales. Y en general, pruebas triangulares, pruebas de sabores básicos, de olores, de colores, de texturas, etc.
Texto basado en la norma UNE 87024-1: Guía general para la selección, entrenamiento y control de jueces.
Autores del texto: Pablo Pérez e Iñigo Orozco