Reclutar/seleccionar a un panel.

Quiero reclutar/seleccionar a un panel. ¿Por dónde empiezo?

El panel o jurado es un instrumento de medida, y por lo tanto el resultado de los análisis dependerá de sus miembros. Los paneles para análisis sensorial pueden comprender uno de los tres tipos siguientes de jueces: Jueces, Catadores, Expertos. Los jueces pueden ser “jueces legos” en la materia o jueces iniciados los catadores son jueces seleccionados y entrenados los expertos pueden ser jueces que han demostrado ya una agudeza particular en los trabajos del panel, o jueces expertos seleccionados que tienen un conocimiento adicional en un campo particular. Los métodos de selección y entrenamiento que se utilizan dependen de las tareas que se tenga la intención de confiar a los catadores.

El procedimiento para reclutar/seleccionar se podría resumir así:

Reclutamiento:  Se plantean tres preguntas cuando se trata de reclutar personas para formar un panel para análisis sensorial. ¿Dónde encontrar las personas que van a formar el grupo? ¿Cuántas personas tendremos que seleccionar? ¿Cómo seleccionarlas?

Formas de reclutamiento:  Por medio del departamento de personal de la empresa, reclutar personal ajeno aunque también es posible formar un panel mixto y utilización de anuncios, redes sociales, etc.

Cualidades del panel entrenado:  Interés y motivación, actitud hacia los alimentos, conocimiento y aptitudes sensoriales generales, salud, aptitud para la comunicación y muy importante también, la disponibilidad.

Tipos de pruebas utilizadas en selección:  Pruebas que tienen como objetivo detectar incapacidad. También pruebas que tienen como objetivo determinar la agudeza sensorial. Los que tienen como objetivo evaluar el potencial de los candidatos para describir y comunicar las percepciones sensoriales. Y en general, pruebas triangulares, pruebas de sabores básicos, de olores, de colores, de texturas, etc.

 

Texto basado en la norma UNE 87024-1: Guía general para la selección, entrenamiento y control de jueces.

 

 

Autores del texto: Pablo Pérez e Iñigo Orozco

Compartir el post

Entradas relacionadas

cartel congreso aepas

Organizamos el próximo congreso sensorial

Nos complace anunciaros que el VI Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS) tendrá lugar en Lugo (Galicia) del 4 al 6 de junio del 2025. Organizado entre el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela y nosotros mismos. Siguiendo la tradición de este

Read More
Logo de TASTELAB, expertos en analítica sensorial

CONVOCATORIA DE JUNTA GENERAL ORDINARIA

Se convoca a los señores socios de la Entidad Mercantil “TASTE LAB, S.L.”, a la Junta General Ordinaria que tendrá lugar el próximo día 13 de mayo de 2024 (lunes) para tratar y decidir acerca de los puntos que integran el siguiente ORDEN DEL DÍA 1. Confección de la lista de

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad