¿QUÉ CONOCIMIENTOS REQUIERE UN DIRECTOR DE CATA?

El director de cata es el máximo responsable a la hora de llevar a cabo estudios de análisis sensorial. Su faceta de líder ayuda a establecer una buena organización en el laboratorio y mejorar la eficacia de las pruebas.

Principalmente se encarga de las tareas de administración y gestión, para lo cual necesita potenciar tanto habilidades de relación interpersonal y gestión, como de la comunicación verbal y escrita. El director de cata lleva el peso de la responsabilidad administrativa y presupuestaria del laboratorio y ha de tener formación básica científico técnica relacionada con el producto.

Para abordar las competencias de este puesto vamos a enumerar las cualidades que se requieren para llevar a cabo las funciones de la mejor manera posible:

Competencias de gestión: entre las cuales van a primar la organización y planificación, la capacidad administrativa y el conocimiento del negocio y su entorno, además ética y control de ensayos en sujetos humanos. También ha de conocer los requisitos necesarios de seguridad y salud.

Competencias científicas y técnicas: los conocimientos que aplican para este campo tienen que ver tanto con el producto, incluyendo conocimientos técnicos de producción y envasado, además de conocer el sistema del laboratorio, incluyendo software.

Competencias sensoriales: implica tener conocimientos teóricos del análisis sensorial, la metodología sensorial y los métodos de obtención y análisis de datos sensoriales.

Competencias de comunicación y relación: busca establecer contacto con otros departamentos y clientes tanto dentro de la organización como fuera de esta y para completar el perfil tiene que caracterizarse por su habilidad para la redacción.

 

Autoras del texto: Marta Madrigal y Olga Uceda

Compartir el post

Entradas relacionadas

III Sensory Meeting Point

Desde TasteLab & SENSESBIT presentamos los Sensory Meeting Points, encuentros en formaro webinar para mostrar cómo el análisis sensorial ayuda a los departamentos de calidad, I+D+i, producción, marketing y comercialización. En este III Sensory Meeting Point se tratará la importancia de integrar los sentidos en la innovación para acelerar los

Read More

KM ZERO Venturing

KM ZERO Food Innovation Hub es el hub de innovación especializado en el sector alimentación con sede en Valencia que trabaja desde 2018 para impulsar startups, apoyar a empresas y generar y compartir información y tendencias, con la misión de acelerar la transformación del sector hacia uno más saludable, sostenible

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad