Este personal ha de estar dedicado a seleccionar, formar, mantener y dirigir jurado de análisis sensorial, así como evaluar e informar de los resultados obtenidos. También es conveniente que tenga experiencia o conocimiento en ámbito sensorial y estadístico. Y es útil un titulo universitario en áreas relacionadas para asegurar que se comprenden principios científicos básicos como ciencia y tecnología de los alimentos, ingeniería agrónoma, veterinaria, etc.
Las capacidades requeridas son:
1. Métodos de análisis sensorial
. Conocimientos básicos sobre principios de evaluación sensorial
. En caso contrario dar formación básica
2. Liderazgo y personalidad
. Seguros de sí mismos, amables, autoridad y control
. Dirigir discusiones, completar actividades y alcanzar objetivos eficazmente
. Prever y resolver necesidades de cada miembro del jurado
. Motivar e inspirar
3. Técnicas dinámicas de grupo
. Experiencia en dirigir reuniones y manejar interacciones en grupo
. Guiar y motivar manteniendo el control asegurando conclusiones adecuadas al estudio
. Prestar atención a todos los jueces y resolver conflictos
4. Técnicas de comunicación
. Transmitir información a personas con o sin formación técnica
. Enlace entre solicitante y jueces
. Explicar capacidades a dirección y nuevos clientes
. Redacción y expresión verbal clara y concisa
. Escucha y expresión adecuada
5. Capacidad de análisis
. Interpretar comentarios de jueces de maneta apropiada y precisa
. Incluir en análisis de datos e interpretación de resultados y utilizarlos para establecer conclusiones y recomendaciones
6. Técnicas de organización
. Indispensables para Entrenar jueces; Recoger, preparar y presentar muestras; Dirigir evaluaciones del jurado; Recopilar, analizar e interpretar datos; Redactar informes ;Realizar las reuniones en horario establecido; Establecer prioridades
. Meticuloso durante el entrenamiento de jueces y la realización de sesiones
Y tú, eres buen Sensory Manager?
Basado en la norme UNE-EN ISO 13300-2:2008