VitIA 5.0

inteligencia artificial en el vino

¿Inteligencia Artificial en el vino? ¡Pues sí!

Por suerte las máquinas todavía no pueden tomar vino, pero sí que nos pueden echar una mano a la hora de evaluarlo.

Desde TasteLab participamos en el proyecto VitIA 5.0. Este proyecto abordará distintos temas, desde la mejora de la productividad, pasando por el aumento de calidad de los vinos y tocando también la sostenibilidad de la producción.

Múltiples empresas se han puesto manos a la obra en este proyecto organizado y gestionado por el Cluster Alimentario de Galicia (CLUSAGA), aportando las herramientas, capacidades y experiencia necesarias para conseguir la mejora de los procesos de producción del vino.

Con la participación de dos Denominaciones de Origen como son la de Ribeiro y Rías Baixas y de empresas como Viñacosteira y Paco y Lola, TasteLab aportará el análisis sensorial para comprobar las cualidades de ambos vinos, poniendo a disposición del proyecto, no sólo un panel de catadores entrenados, si no que también una potente herramienta de análisis sensorial y estadístico como es SENSESBIT, entre otros aportes.

Junto con el resto de empresas, lo que se pretende, es dar uso de la Inteligencia Artificial para cotejar los datos provenientes tanto de sensores estratégicamente situados en determinados puntos clave de la producción, como los datos obtenidos de las propiedades sensoriales de cada uno de los vinos.

Por otro lado, se llevarán a cabo desarrollos en materia de ciberseguridad y trazabilidad entre otros campos de desarrollo del proyecto.

Al concluir este proyecto habremos mejorado toda la cadena de valor en la producción de vinos, imponiendo un antes y un después en el campo de la viticultura.

Compartir el post

Entradas relacionadas

II SENSORYFEST

¡La II Edición del SENSORYFEST está a la vuelta de la esquina! 🎉✨ Este 27 de noviembre a las 17:00 P.M. (hora española), acompáñanos en un evento único donde la inspiración, el aprendizaje y el networking se unen para crear una experiencia inigualable 🌟 Sumérgete en el fascinante mundo del

Read More
cabinas de jueces entrenados para una cata en análisis sensorial

TasteLab lidera un proyecto europeo de arte&ciencia

El análisis sensorial juega un papel crucial en la mejora de la calidad de los alimentos y en la promoción de un sistema agroalimentario más saludable, sostenible y responsable. La percepción es un elemento clave para el consumo, casi tanto como el precio. Conocer el sabor, el aroma o la

Read More

S+T+ARTS PROGRAM

We have good news! 👏 Our project has been selected in the most important European call connecting science and art: 𝗛𝘂𝗻𝗴𝗿𝘆 𝗘𝗰𝗼𝗖𝗶𝘁𝗶𝗲𝘀 🌱🤖 🎨 (STARTS) . We are excited to be part of this initiative to reduce food waste and encourage ethical consumption across the EU. The change has begun

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad