¿ES EL CATADOR QUIEN MARCA QUE UN ACEITE SEA VIRGEN EXTRA?

Para hacer un estudio sensorial, es necesario que se cumplan unas condiciones determinadas: un director de cata que dirija la sesión, un panel de catadores que evalúen las muestras…

En el caso del aceite hay una norma específica que estipula las condiciones y el equipo necesarios. Así, la copa de evaluación  debe cumplir unas medidas determinadas.

A través de estos estudios, determinamos lo que se conoce como El perfil sensorial del aceite, en el que se describe cada producto evaluado según diferentes parámetros como la intensidad de olor, el aroma frutado, aroma a heno, carácter picante…

Una de las conclusiones más interesantes que se obtienen con estos estudios, es la calidad del aceite. Así, podemos distinguir cuándo estamos frente a un Virgen Extra y cuándo no:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra: Sin defectos y con aroma frutado.
  • Aceite de Oliva Virgen: Con sensaciones atípicas leves y bajo aroma frutado.
  • Aceite Lampante: Sin aroma frutado y con sensaciones atípicas marcados

 

Así que ya sabes: sí, los catadores son quienes tienen la última palabra! (no existe máquina que sustituya a los sentidos de las personas)

 

P.D. el valor de un catador bien entrenado es fundamental, son muchas horas de trabajo haciendo catas (nunca un catador sería experto con 30 horas de formación, no lo olvidemos, pongamos en valor el análisis sensorial)

 

Autores del texto: Alejandro Fernández y Laura Rodríguez

 

Compartir el post

Entradas relacionadas

cabinas de jueces entrenados para una cata en análisis sensorial

TasteLab lidera un proyecto europeo de arte&ciencia

El análisis sensorial juega un papel crucial en la mejora de la calidad de los alimentos y en la promoción de un sistema agroalimentario más saludable, sostenible y responsable. La percepción es un elemento clave para el consumo, casi tanto como el precio. Conocer el sabor, el aroma o la

Read More

S+T+ARTS PROGRAM

We have good news! 👏 Our project has been selected in the most important European call connecting science and art: 𝗛𝘂𝗻𝗴𝗿𝘆 𝗘𝗰𝗼𝗖𝗶𝘁𝗶𝗲𝘀 🌱🤖 🎨 (STARTS) . We are excited to be part of this initiative to reduce food waste and encourage ethical consumption across the EU. The change has begun

Read More

Programa congreso AEPAS

¡Ya estamos preparando todo para el VI Congreso de AEPAS 2025! Todavía falta por confirmar todas las ponencias, pero la programación ya está cerrada para que podáis organizaros y no faltar los próximos 4, 5 y 6 de junio en Lugo, Galicia. Siguiendo con la tradición que comenzó en 2015,

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad