¿ES EL CATADOR QUIEN MARCA QUE UN ACEITE SEA VIRGEN EXTRA?

Para hacer un estudio sensorial, es necesario que se cumplan unas condiciones determinadas: un director de cata que dirija la sesión, un panel de catadores que evalúen las muestras…

En el caso del aceite hay una norma específica que estipula las condiciones y el equipo necesarios. Así, la copa de evaluación  debe cumplir unas medidas determinadas.

A través de estos estudios, determinamos lo que se conoce como El perfil sensorial del aceite, en el que se describe cada producto evaluado según diferentes parámetros como la intensidad de olor, el aroma frutado, aroma a heno, carácter picante…

Una de las conclusiones más interesantes que se obtienen con estos estudios, es la calidad del aceite. Así, podemos distinguir cuándo estamos frente a un Virgen Extra y cuándo no:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra: Sin defectos y con aroma frutado.
  • Aceite de Oliva Virgen: Con sensaciones atípicas leves y bajo aroma frutado.
  • Aceite Lampante: Sin aroma frutado y con sensaciones atípicas marcados

 

Así que ya sabes: sí, los catadores son quienes tienen la última palabra! (no existe máquina que sustituya a los sentidos de las personas)

 

P.D. el valor de un catador bien entrenado es fundamental, son muchas horas de trabajo haciendo catas (nunca un catador sería experto con 30 horas de formación, no lo olvidemos, pongamos en valor el análisis sensorial)

 

Autores del texto: Alejandro Fernández y Laura Rodríguez

 

Compartir el post

Entradas relacionadas

Kit sensorial para detectar COVID-19. SENSESKIT.

En TasteLab disponemos de novedosos sistemas de exploración sensorial, SENSESKIT. Específico para la detección de la anosmia y disgeusia que contiene sustancias olfativas y gustativas unidas a una plataforma digital cloud computing de recogida de datos automática que determina el grado de pérdida olfato-gustativa. Por ejemplo, «SENSESKIT A» consta de

Read More

TasteLab & B/S/H en Colaboración

B/S/H, multinacional dedicada a la fabricación de marcas como Bosch, Siemens o Balay  y  TasteLab , empresa pionera en el análisis sensorial en España, firman un acuerdo que permitirá potenciar la posibilidad de adelantarse  a las demandas y  los gustos del consumidor para mejorar  su satisfacción tras la compra de

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad