¿ES EL CATADOR QUIEN MARCA QUE UN ACEITE SEA VIRGEN EXTRA?

Para hacer un estudio sensorial, es necesario que se cumplan unas condiciones determinadas: un director de cata que dirija la sesión, un panel de catadores que evalúen las muestras…

En el caso del aceite hay una norma específica que estipula las condiciones y el equipo necesarios. Así, la copa de evaluación  debe cumplir unas medidas determinadas.

A través de estos estudios, determinamos lo que se conoce como El perfil sensorial del aceite, en el que se describe cada producto evaluado según diferentes parámetros como la intensidad de olor, el aroma frutado, aroma a heno, carácter picante…

Una de las conclusiones más interesantes que se obtienen con estos estudios, es la calidad del aceite. Así, podemos distinguir cuándo estamos frente a un Virgen Extra y cuándo no:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra: Sin defectos y con aroma frutado.
  • Aceite de Oliva Virgen: Con sensaciones atípicas leves y bajo aroma frutado.
  • Aceite Lampante: Sin aroma frutado y con sensaciones atípicas marcados

 

Así que ya sabes: sí, los catadores son quienes tienen la última palabra! (no existe máquina que sustituya a los sentidos de las personas)

 

P.D. el valor de un catador bien entrenado es fundamental, son muchas horas de trabajo haciendo catas (nunca un catador sería experto con 30 horas de formación, no lo olvidemos, pongamos en valor el análisis sensorial)

 

Autores del texto: Alejandro Fernández y Laura Rodríguez

 

Compartir el post

Entradas relacionadas

SensoryFest

¿Un festival en invierno? ¡Pues sí! Y hará que se revolucionen todos tus sentidos. En esta primera edición del Sensory Fest, hemos conseguido reunir a un grupo de stakeholders del análisis sensorial para que nos cuenten como lo llevan a cabo en sus respectivos ámbitos. Su experiencia con el análisis

Read More
inteligencia artificial en el vino

VitIA 5.0

¿Inteligencia Artificial en el vino? ¡Pues sí! Por suerte las máquinas todavía no pueden tomar vino, pero sí que nos pueden echar una mano a la hora de evaluarlo. Desde TasteLab participamos en el proyecto VitIA 5.0. Este proyecto abordará distintos temas, desde la mejora de la productividad, pasando por

Read More

SOMOS LA PRIMERA EMPRESA DE TECNOLOGÍAS DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ESPAÑA

Basada en la ciencia de los sentidos que ofrece servicios de alta calidad y máxima confidencialidad